新华网 正文
31省份最低工资排行出炉:上海最高 你家乡第几?
2018-10-11 08:21:08 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中新网客户端北京10月11日电(记者 李金磊)最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准超过2000元大关。你的家乡排第几?

  月最低工资:上海2420元最高

  根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  在31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。

  目前,上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。

  小时最低工资:北京24元最高

  在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、广东的小时最低工资标准超过20元大关。其中,北京小时最低工资标准全国最高,为24元。上海次之,为21元;天津位居第三,达到20.8元。广东为20.3元,位居第四。

  为啥会有不同档次的最低工资?

  细心的网友发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

  资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  最低工资包含“五险一金”吗?

  每当最低工资标准发布后,很多网友会问,最低工资里是否包括个人缴纳的“五险一金”?

  事实上,对于最低工资标准是否包含个人缴纳的“五险一金”,各地规定不尽一致,所以各地的最低工资的“含金量”也有高有低。

  多数地方明确包含在内。如,四川明确,最低工资标准包含个人应缴纳的社会保险费和住房公积金。

  有的地方明确不包含,如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

  中国劳动学会副会长苏海南说,不包含“五险一金”的最低工资标准,其 “含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

  资料图。中新网记者 李金磊 摄

  工资低于最低工资标准怎么办?

  根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

  也就是说,你的工资在剔除上述各项后,不能最低当地最低工资。

  如果你发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向“12333”人力资源和社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,也可向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁,维护自己的合法权益。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 四川独生子女护理假最多15天 期间工资福利待遇不变
    县级以上地方人民政府应当建立和完善计划生育特殊家庭老年人住院护理补贴保险制度。条例规定,鼓励对非高峰时段乘坐城市公共交通工具的老年人实行免票,对落实老年人乘坐公共交通工具免票的企业应当给予相应经济补偿。
    2018-07-27 07:53:14
  • 今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导线
    2018年你的工资上调了吗?截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。
    2018-06-15 10:09:48
新闻评论
加载更多
福建福鼎:制茶能手比拼技艺
福建福鼎:制茶能手比拼技艺
“北大荒”大农机抢收忙
“北大荒”大农机抢收忙
纽约股市三大股指10日大幅下跌
纽约股市三大股指10日大幅下跌
记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级
记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级


010030091510000000000000011100001299690881
博聚网