新华网 正文
“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
2018-12-06 08:50:02 来源: 中国青年报 
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。

  “有些同行会通过护士假冒医生,也有些同行抽了血做都不做(检测),把血倒掉直接给结果”。日前,体检机构“爱康国宾”董事长张黎刚的爆料,引发了民众对“假体检”的声讨。

  只有想不到,没有做不到。张黎刚一席话,掀开了体检行业的“遮羞布”,让很多人认识到了体检市场的黑幕。广大公众“原来如此”的感慨,让整个体检行业遭遇了一场严峻的信任危机。

  尽管张黎刚在爆料中将自家公司排除在“批评名单”之外,自称“过去十几年当中,爱康坚守做真体检”,但是,“假体检”波及的是整个行业。在这场危机之中,没有哪家机构能独善其身。行业信誉的修复需要所有体检机构共同努力。

  公众之所以愿意“采信”张黎刚的说法,除了他本身就是“局中人”,与一般的批评者相比更加可信之外,也与亲身体验有关。想必很多人在体检过程中,都曾隐约怀疑过,自己忍饥挨饿、忍痛扎针以及漫长排队获得的体检报告,是否准确显示了真正的健康状况。“检了白检”“检不检一个样”等抱怨由来已久。

  “假体检”让人瞎耽误功夫、浪费感情倒在其次,关键是体检行业乱象在多大程度上耽误了病情的诊断?反过来说,这些虚虚实实的“假体检”,又造成了多少医疗资源的浪费?这些问题恐怕更令人忧心。

  从体检市场的蓬勃发展之中,我们不难推知问题的严重性。市场基数越大,行业乱象的严重性自然也越大。据《中国卫生和计划生育统计年鉴》披露,2017年,全国体检人次已经占到了总人口的1/3左右,达到4.56亿人次,保守估计,到2021年,体检行业市场规模或将达到2400亿元。如此庞大的市场,任何一个小问题都会产生巨大的影响。

  一个明明属于“朝阳产业”的领域何以如此混乱?一方面,目前的健康体检行业从医疗领域剥离出来以后,实际上仍处于监管缺失状态。体检行业处于公共事业和纯粹商业之间的灰色地带,缺乏监管会导致这一行业良莠不齐,问题丛生。

  另一方面,体检虽然是涉医事务,但现实中,体检机构的人才队伍远逊于医院。一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。

  定期体检是及时发现疾病的有效方法。张黎刚的“爆料”,给了这个领域一记重击。把旧账算清楚,才好重新上路。接下来,有关方面应该认真贯彻健康体检的相关制度规定,明确政策规范,完善市场制度,该处罚的处罚,该退出的退出,尽快形成健康管理的标准化服务,让体检行业配得上老百姓的信任。 (斯远)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 给体检机构来场体检
    体检业关乎患者权益,关乎公众健康,关乎健康中国建设,正因如此,不可放任体检机构鱼龙混杂。
    2018-12-05 09:05:33
  • 体检机构是时候 “扫黑打假”了
    乱象频仍的大背景,在于人们对身体健康的愈发重视,以及体检行业的野蛮生长。
    2018-12-05 09:03:53
新闻评论
加载更多
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬


010020060700000000000000011101191123813749
博聚网