新华网 正文
发行价3.34元 中国人保A股申购开启
2018-11-08 08:44:07 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  时隔7年,A股市场再迎险企上市。继11月5日中国人民保险集团股份有限公司(以下简称“中国人保”)在港交所发布公告确定了发行价格后,6日中国人保进行了网上和网下的申购。

  根据中国人保6日晚间公布申购情况及中签率,公司此次网上定价发行有效申购户数为1159.60万户,有效申购股数为2073.63亿股,网上定价发行的中签率为0.438899%。本次发行股份数量为101124.00万股,其中网上发行30337.20万股,发行价格为3.34元/股。预计募资规模60.12亿元扣除发行费用后,预计募集资金净额为58.50亿元,人保方面表示,所募集资金全部用于充实集团的资本金。

  作为第5家“A+H”上市险企,中国人保的“回A之旅”一直以来都备受关注。中国人保2017年5月正式对外宣布将登陆上交所,根据当时A股IPO招股书计划,拟在上交所发行不超过45.99亿股。但在9月27日中国人保成功过会后,当日公告称,所发行股数不超过23亿股。10月22日,中国人保的发行规模再度缩减至不超过18亿股,同时,公告还显示,该公司A股发行将实施战略配售,将部分股票配售给符合法律法规要求并符合发展战略要求的投资者。

  业内人士表示,中国人保两度减少发行规模,主要是由于当前市场整体低迷。“对市场来说,人保的资金量仍然较大,考虑到当前市场资金的承受能力,为了减少对市场的冲击,所以减少首次上市流通股数量。同时,此次中国人保引入战略投资者对市场及企业均有积极作用,可以稳定市场,帮助企业融资,进一步提升企业竞争力和投资价值。”该人士指出。

  对于备受关注的盈利前景问题,中国人保董事会秘书李涛在5日中国人保网上路演时做了回应。他表示,公司的盈利能力将持续增强,一是受益于“营改增”政策红利,随着保险理赔抵扣政策的放开、视同销售政策的明确、资管产品纳税政策的明确,“营改增”对集团税收减负效果将越来越明显;二是自2017年7月1日至2020年12月31日,暂时免征保险业监管费,集团经营活力进一步增强,经营成本进一步降低;三是公司资本规划的出台,引领子公司对标行业ROE(净资产收益率),以提升资本回报和向本公司的分红能力;四是财险分部综合成本率有望控制在合理水平,财产险板块对车险业务商车二次费改进行了充分准备,费用端的精细化管理水平不断提升;五是资产负债管理水平和资产配置能力的提升有助于投资收益率的稳定,随着投资资产的逐步提升,投资收益将逐步提升。

  作为中国人保主承销商,安信证券投资银行部业务总监田竹表示,中国人保回归A股可以为境内投资人提供稀缺的优质蓝筹投资标的。同时,回归A股对中国人保的净资产、偿付能力都有提升作用。田竹表示,本次发行募集资金到位后将充实公司资本金并提高偿付能力充足率水平,为中国人保的长期发展提供有力支持。

  10月30日,中国人保在港交所发布2018年前三季度业绩数据显示,截至9月,中国人保营业收入3943.77亿元,其中保险业务收入3921.03亿元,归母净利润121.18亿元,集团实际资本2918.33亿元。据中国人保此前披露的保费数据,人保财险、人保健康、人保寿险的保费收入分别为2606.36亿元、116.47亿元和805.14亿元。截至9月,人保财险实际资本为1625.49亿元,核心偿付能力充足率为227%,综合偿付能力充足率为272%;人保健康实际资本为109.7亿元,核心偿付能力充足率为233%,综合偿付能力充足率为351%;人保寿险实际资本为797.52亿元,核心偿付能力充足率为214%,综合偿付能力充足率为280%。

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
洛阳发现西汉大墓
洛阳发现西汉大墓
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
“戒欺”:一家百年老店的坚守与创新
“戒欺”:一家百年老店的坚守与创新
走进首届进博会汽车展
走进首届进博会汽车展

 博聚网