新华网 正文
全球海洋变暖了多少?科学家们做出更准确的计算
2019-01-11 15:45:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月11日电(记者董瑞丰)中国科学院大气物理研究所的一支科研团队联合国际同行做出最新估算认为,全球海洋变暖速度比之前国际组织预估的要快12%至21%。权威学术期刊《科学》于北京时间11日发表这一研究结果。

  海洋在变暖,但变暖了多少?不同国际机构基于海洋观测得到的估计各不相同。2013年发布的国际政府间气候变化专门委员会第五次气候变化评估报告中,列举了5个变暖速度估计值,之间相差悬殊。这反映了海洋变暖速率估计的不确定性,科学界一直在不断尝试解决该问题。

  中科院大气所副研究员成里京表示,2013年之后,包括大气所团队在内的几个国际团队使用新的方法,做出了更准确的计算,认为1971年至2010年间全球海洋上层2000米变暖速率为0.36至0.39瓦特每平方米。新的几个估算值比此前评估报告中的估算值相互之间更接近,反映出海洋变暖估算中的不确定性正在减小。同时,新的估算均显示出更快的全球海洋变暖速率,比上述评估报告中快了12%至21%。

  科学家通常认为,温室气体导致地球系统的能量不断增加,这些能量主要累积在海洋中,导致海洋变暖,进而造成海平面上升、溶解氧下降、极端事件加剧等后果。若不积极应对,21世纪将出现更强的海洋变暖现象。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来


010020020110000000000000011101011123978061
博聚网