新华网 正文
从警察大院到春晚舞台,他将人生演成了一部喜剧
2019-02-11 09:35:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

      美国默片喜剧大师卓别林曾说:“人生,近看是悲剧,远看是喜剧。”

      他说:“这话,没错儿!”

新青年演讲

第58期

乔杉讲述他的人生悲喜剧


 

新 青 年 演 讲 乔 杉▼

       我出生于天生自带喜感的东北,从小就喜欢唱歌,喜欢跳舞。大家说我长了一张天生搞喜剧的脸,一看到我就想笑。其实,能给大家带来快乐,我真的挺欣慰的,也唯有更加地努力,才能对得起你们的喜爱。

       大家好,我是新青年乔杉,一名喜剧人,同时也是一个演员。 我和大家一样,是一名新时代下的普通青年。有机会跟大家交流,其实也挺好的。如果说演了这么多角色,哪个和我本人最像的话,我觉得可能就是《缝纫机乐队》中的胡亮了。

       我身边也凝聚着一群好朋友,有的人为了梦想和理想不遗余力地在坚持着,有的人面对质疑和否定,仍然在奋力前行。

       我上高中的时候,有一位经常和我一起演出的师哥考上了中戏,然后我就问他:“你那是什么学校?”师哥骄傲地跟我说,那是巩俐和章子怡上的学校。我这想:“哇!这学校女孩那么漂亮。”这顿时让我心里的小火苗跳了起来。所以,我下了一个改变一生的决定:我也要报考中戏!这个决定让我全家人大跌眼镜,因为我们家八百辈都没有干这个的。

       按照我父亲的规划,我高中毕业以后应该去上警校当警察,因为他本身就是一名警察。所以那一年,本来我也考上了警校的刑事侦查专业了,学生证都下来了。可是,我还是决定上中央戏剧学院。

       当时,我跟我爸说这个决定的时候,他一口老血都快吐出来了。他也劝我:“咱家就是普通老百姓,没门路,你为什么非要干这个呢?别闹了!”虽然嘴上这么说,但后来他还是支持了我的决定。

       但其实,我最早的文艺启蒙来源于我的父亲。因为他特别喜欢看电影,喜欢唱歌,特别爱好文艺。我可以说是同龄人中看的老电影最多的了,什么《地雷战》《地道战》,看了好多遍。

       不过看了这么多电影,真正让我对表演开始憧憬的是陈佩斯、赵丽蓉老师的小品。每年他们春晚的小品,我都看了很多遍,里面的每句台词我都记得。每次看他们的小品,我就想,如果有一天我也能在春晚的舞台上表演该多好。

       从中央戏剧学院毕业以后,我身边的同学都演上了爆款的电视剧。只有我总是因为一些奇奇怪怪的原因,跟机会失之交臂。当时,我在通州租了一个便宜的房子,问家里要了2200块钱,买米、买面、买菜,撑了好几个月,终于等到了一个工作机会——去农村演出。

       早上五点半,从通州北苑赶最早的一班地铁,然后迷迷瞪瞪地坐到四惠东,再一路睡到石景山,换车再去门头沟。在村里唱三首歌,演两个小品,一场80块钱。

       观众最少的一次,台下只有一个小孩和一只鹅。那只鹅在台下走来走去,比小孩都活泼。那段时间,我基本上跑遍了北京的各大话剧团体和话剧剧场,扎扎实实地演了很多年话剧,是我最怀念的时光。

       记得从中戏上学开始拍戏,我就发现舞台上的灯光是世界上最美的灯光,比任何铁塔上的灯光都美。我的感觉,就像梦一样的美。

       从那时候开始,我琢磨出一个道理:认真坚持走自己的路,无论好走不好走,都别停。只有经历了这些之后,才会更加珍惜自己得到的机会。

       但是这条路也充满了起伏。2008年的时候,我父亲去世了,我的事业也进入了一个迷茫期,找不到方向,陷入深深的自我怀疑中。最苦最累的时候,我一个月得憋20多个喜剧小品。说得文艺点,就是用青春和焦虑,用来自生活的撕扯,换来观众的欢笑。

       当时,我们的创作也算是在喜剧界的第一次试水。每天睁眼闭眼都在琢磨小品、想段子,想怎么通过审核。创作压力大的时候,头发也是一把一把地掉。这条路一直崎岖不平,但幸运的是,我坚持走下来了。

       我演过很多角色,大多数都是小人物。之所以那么钟情于表现小人物,是因为我本身就是一个来自老百姓家的孩子。我老觉着,生活里哪有那么多英雄,只有普通人的喜怒哀乐才能打动人。有的时候看到一对老夫妻携手买菜,都能互相对着看半天,我自己就被温暖得不行了。

       我觉得还是要生活在生活里,只有这样,表演才是真实的,所饰演的角色才能摆脱固定剧本,变成一个活生生的凡人。我一直试着去追求那些小而真的东西。

       因为走过很多不太好走的路,我对现在拥有的都特别地满足。我自己给自己定的标准是别消费戏,也别消费自己,更别消费观众。因为我深深地知道,你如何对待观众,观众就会如何对待你。表演对我来说,不仅仅是谋生手段那么简单,我对它有很多敬畏感,更多的是一种尊重。

       我今年35岁了。对于现在的我来讲,身边有打不散的朋友,有携着手的爱人,有走下去的家人,很值得也很感恩。

       在人生这场旅程中,我们要勇于承认生活中的不完美,接受生命里的不可说。我很感谢那些年北漂生活的艰辛和煎熬。那个时候的路虽然难走,但都是生活。每一步对我来说都很重要,缺少任何一步,都不会是今天的我。

       我也很感谢一路同行的家人、朋友和一起创作的伙伴们,以及每一个观众。在我一个人孤独迷茫的时候,是你们,让这段旅程变得热热闹闹,笑料百出。

       如果能坐着时光机回到过去,我会对没能毕业就火起来的自己说:“别着急,哥们,踏踏实实演戏,走好每一步,以后咱肯定能行!”同时,我特别想跟我爸爸说一句:“爸爸,我也上春晚了,希望你能在天堂快乐,能看到我的演出。”

       已经到了新的一年了,大家又要从温暖的家奔赴自己所在的城市,去面临新的生活、新的开始。希望大家能够坚持自己的梦想,带着喜悦,带着对家人的挂念,带着自己的这份坚持,过好新的一年。

       我是新青年乔杉,谢谢大家。

他,出生于“自带喜感”的东北,孤身一人独闯北京,是警察堆儿里出来的喜剧演员。

他,曾在农村面对着一个小孩和一只鹅卖力演出。

他,曾一个月憋出20多个喜剧小品,压力大到一把一把掉头发。

他,曾忍受着亲人去世的痛苦,出演让观众爆笑不断的喜剧。

他,用青春、焦虑和来自生活的撕扯,给观众带去欢乐。

他说,舞台很美,要拼尽全力。

新青年对话·乔杉

      问:在你眼中,喜剧表演是什么?

      答:我最想让人觉着,观众能评价我一句话,就是一看我演的东西,不管是戏也好,还是其他什么也好,都觉得“这小子挺有意思的”。

       我觉得表演特好的一件事,是让你知道怎么去做一个更完整的人。没有人生下来就说“我特别热爱表演事业”。你的热爱都是经过学习,经过更深入地了解获得的。

       我觉得任何一个行业好像都是这样。因为你学了东西,它越深,你就越会对它产生敬畏感,就会更加尊重它。这样,你才知道它存在的意义是什么,包括表演也会一样。

       上中央戏剧学院,第一天我就不成。我不是从哈尔滨背着琴就到北京了嘛!来北京以后,上了一个短期培训班。那个培训班里面有好多孩子,人家以前都学过表演。我们东北人有时候好说好闹的,一起吃饭的时候经常说:“唉,你们演的啥玩意儿,我上去演得比你们强。”

       我当时也是这个想法,演戏演小品有啥不会的。来了以后,上考前班,一下就傻了:“哦,不一样啊!”跟你了解的东西不一样。人家演戏都不背台,我们大后背对着观众,这个不成。原来台词是这个意思,原来你要考的东西这么多。当时就觉得:“哟,这个不好弄!”原来是这样的。

      问:生活中的你也一样乐呵吗?

      答:我觉得我是一个真诚的人。我现在可能不快乐,但我要把我的快乐带给你。

       我上《欢乐喜剧人》那年的时候,一天中午接到一个电话,说我二大爷去世了。从小我们爷俩关系特别好,但是晚上我还要给大家演出。当时在录真人秀,在过程中我哭了。

       到了剧场以后,我不停地改本,然后开始想“包袱”。这个是没办法的事,但我能保证我在台上给大家演出的那一刻,我一定要开心。

       演员都是这样的。当你静下来的时候,就会发现,在那一刻你特别空虚,特别郁闷,所有的事都想得特别清楚。

      问:出生“警察世家”,为什么选择做演员?

      答:在哈尔滨,我们家就是一个警察家族,我们是“警察世家”,家人都是警察。包括我的哥哥、弟弟、姐夫、姨夫,还有爸爸,都是警察。

       当时子承父业这事应该很正常。咱就是普通老百姓家的孩子。原来就像我们,上趟电视很费劲,哪有那么容易?哪怕是街边采访,咱也不好意思说什么。

       关于我爸的一件事,我记得特别清楚。记者去他们派出所采访,我爸那时候是优秀党员,人家就过来采访一下,还是在哈尔滨台播出。那时会通知家里人快来看,说今天晚上几点钟上电视了,其实也就那么几十秒。

       咱们家里又没有人是从事艺术的,老百姓家孩子办这事很不容易。但是后来,我爸还是支持我了,主要是不想让我留遗憾。我爸说:“你考不上回来,明年再念一年接着考,该考什么考什么。”他就支持我,哪怕就当去旅游一圈。我妈也支持我。

       我记得那时候我演话剧,《新京报》上有一个专栏,报道我们话剧那事。剧照上,前面跪着一个犯人,我站在旁边演衙役。因为那张报纸上有我,我的朋友买了很多。我拿回去给了我爸一份,他说:“你演的什么玩意儿”,就扔了。但是后来我爸去世的时候,那张报纸还在他的床底下压着。他觉得这个东西很珍贵。

       问:有什么话想对女儿说?

       答:第一,我希望你们的身体能够健健康康,能够长命百岁,去享受人生中每个美好的过程。当然,挫折是肯定有的,你们也要在这个过程中享受自己。挫折是人生中最大的财富。

        然后,要做一个正直的人,做一个好人,做一个善良的人。你们也会长大,也会成家,我希望你们找的男朋友不能低于我这个条件,就是人好心灵美的这种。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹乐游
从警察大院到春晚舞台,他将人生演成了一部喜剧-新华网

010020050550000000000000011100001210056960
博聚网